Name: Lena Kreft
E-Mail: lena.kreft@tv-ratingen.de

Rehabilitationssport in digitaler Form

Liebe Rehasportteilnehmer/innen,

wir hoffen, ihr seid gut ins neue Jahr gekommen. Auch im Januar können wir leider weiterhin nicht mit euch in den Rehasportgruppen starten. Wir bedauern dies sehr. Wissen wir doch, wie gut euch der wöchentliche Sport bei euren Beschwerden hilft und etwas zu eurem Wohlbefinden beiträgt. Doch, bis es endlich wieder auf unserem Gelände möglich ist Sport zu machen, wollen wir den Rehasport in digitaler Form anbieten. Dies wollen wir im Bereich Orthopädie, sowie mit einem Lungensportangebot (diese Teilnehmer werden gesondert angeschrieben) machen. Digitaler Herzsport darf nicht durchgeführt werden.

Für die Kurse nutzen wir die Plattform Zoom. Ihr erhaltet von uns einen Zugangscode, mit welchem ihr in das Meeting kommt. Eine genaue Anleitung folgt. Jeder Rehakurs hat dabei seinen eigenen Zugangscode. Somit ist das Training für euch in einer festen Gruppe, mit einem festen Übungsleiter in einem geschützten Raum gewährleistet.

Wie alles im Detail abläuft und was ihr dafür benötigt, haben wir hier einmal für euch zusammengefasst:

Ablauf:
Für den Onlinerehasport gibt es einen Sonderplan an Kurszeiten. Je nach Anzahl der Rückmeldungen, werden wir das Angebot erweitern oder kürzen.

Der Plan sieht folgendermaßen aus:

Level 1: Steh & Sitzgymnastik
Level 2: Übungen im Stand&Sitz + leichte- mittlere Mattengymnastik
Level 3: Mattengymnastik für Fortgeschrittene

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag

Level 1

Level 3

Um euch einen Platz in der Gruppe zu sichern, haben wir euch eine Mail geschickt. Ihr habt keine Mail bekommen oder wollt neu einsteigen? Dann meldet euch bitte, sofern ihr die unten aufgeführten Voraussetzungen erfüllt, unter 02102 209614 oder lena.kreft@tv-ratingen.de.

Um teilnehmen zu können, benötigt ihr folgende Voraussetzungen:

• Laptop/Tablet mit Internetzugang und Webcam. Im Unterschied zu unseren Fitnessworkouts ist es notwendig, dass ihr eure Kamera während der Stunde anhabt. Nur so haben wir die Chance, euch korrigieren zu können. Zudem ist dies eine Voraussetzung der Krankenkassen

• Wir benötigen von euch die im Anhang angehängte Einverständniserklärung/Datenschutzerklärung. Diese könnt ihr uns unterschrieben zurücksenden oder in den Briefkasten werfen. Solltet ihr keine Möglichkeit zum Ausdrucken haben, meldet euch bitte unter gina.zywietz@tv-ratingen.de oder unter 02102 209614. Ihr könnt dann vorbeikommen und das Formular vor Ort unterschreiben. Auch dies ist eine Vorgabe der Krankenkasse, die wir einhalten müssen.

Wir freuen uns auf Euch!

Euer Rehasportteam

Einwilligungserklärung zum digitalen Rehabilitationssport

Einwilligungserklärung

Rehabilitationsport

Über Uns

Der Rehabilitationssport wird als eine ergänzende Leistung zur Rehabilitation definiert. Er wirkt mit den Mitteln des Sportes und sportlich ausgerichteter Übungsangebote  ganzheitlich auf Unfallverletzte/Berufserkrankte und chronisch Erkrankte ein, um insbesondere ihre Ausdauer, Koordination, Flexibilität, Kraft sowie ihre psychische Leistungsfähigkeit zu stärken.
Die Rehabilitationsträger erbringen Rehabilitationssport als ergänzende Leistung, um das Ziel der Rehabilitation zu erreichen oder zu sichern.

Wir bieten Bewegungsangebote für folgende Krankheitsbilder an:

• Endoprothesen
  • Herzkreislauf -Erkrankungen
  • Krebserkrankungen
  • Lungensport
  • Rückenerkrankungen
  • Schlaganfall

Unsere Rehabilitationsangebote sind gemäß der Rahmenvereinbarungen über Rehabilitationssportangebote auf der Grundlage des § 44 SGB IX  anerkannt. Wir erfüllen damit die Qualitätsstandarts für die Durchführung von Rehabilitationssport und werden diese auch für die Zukunft sichern. Eine ärztlicher Verordnung ist Voraussetzung für die Teilnahme. Alle Angebote werden durchgeführt von speziell ausgebildeten SportlehrerInnen und ÜbungsleiterInnen.

• Teilnahme an allen Angeboten nur nach Beratung.
  • Teilnahme nur mit ärztlicher Verordnung.

Wenn Sie Interesse an unseren Angeboten haben setzen Sie sich bitte mit unserer Abteilungsleiterin der Reha – Abteilung Lena Kreft in Verbindung. Dort erhalten Sie nähere Informationen.

Weitere Info und Beratung:
Lena Kreft Tel.: 02102 / 209614