Fechten

Fechtteam Markus Bille, Ulrike De Jager, Sabine Müller und Ramona Teichner
Telefon: 02102 / 473048 (Sabine Müller)
E-Mail: fechten@tv-ratingen.de

Regelmäßige Trainingszeiten

TVR150 Trailer Fechten

Video starten

Über uns

Im  Fechtsport  unterscheidet  man  drei  Waffen: Florett,  Degen  und  Säbel.  Unsere Kinder und Jugendlichen fechten nur Säbel, die Erwachsenen-Hobby-Gruppe Degen.

Das Säbelfechten

Säbelfechten gilt mittlerweile als eine der schnellsten Sportarten der Welt! Die Sportart schult die Beweglichkeit, die Koordination und auch das taktische Denken - beim Fechten kommt es auf Schnelligkeit, aber auch Genauigkeit an. Es gilt, sich auf den Gegner einzustellen und ihm wie beim Schachspielen immer einen Schritt voraus zu sein ....

In unserem Gruppentraining  werden  Motorik,  Schritte und  Hiebe  eingeübt,  in  Einzellektion  Angriffe und  Paraden  verfeinert  und  perfektioniert.  Bei diesem Sport stehen neben Schnelligkeit, Koordination  und  Eleganz  auch  Werte  des  alltäglichen  Lebens  hoch  im  Kurs.  Einsatz  und  Leistungswille, Achtung des Gegners und die Auseinandersetzung nach sportlichen Regeln gehören ebenso dazu wie der Gedanke des Fair Play. Damit  fördert  der  Fechtsport  in  hohem  Maße pädagogische,  soziale  und  gesundheitliche  Ziele, von denen der einzelne Fechter wie auch die Gesellschaft profitieren.

Das Degenfechten

Degenfechten ist auch für ältere Jugendliche und Erwachsene leicht zu erlernen. Den Degen gibt es seit dem 17. Jhdt als Waffe. Er wurde beim Militär verwendet, aber auch von reichen Bürgern und Adligen. Es gibt kein Treffervorrecht, gleichzeitige Treffer werden für beide Fechter gewertet. Das unterscheidet ihn von den anderen Fechtwaffen. Zudem ist die Treffläche der ganze Körper. Das macht den Degen zu einer sehr taktischen Waffe, da man beim Angriff auch selber getroffen werden kann.
Gemeinsam üben wir Taktiken und Strategien ein, die wir mit viel Spaß in spannenden Zweikämpfen erproben.

Kinder  und  Jugendliche,  die  sich  fürs  Fechten interessieren,  sind  herzlich  eingeladen,  unverbindlich   zum  Training   mal   vorbeizuschauen. Trainingskleidung  ist  mitzubringen,  Fechtkleidung wird vom Verein gestellt.

Für Fragen erreichen Sie uns per Mail unter fechten@tv-ratingen.de.

Alternativ sprechen Sie einfach einen Trainer zu den Trainingszeiten in der Halle an.

Mit einem sportlichen Gruß

Ihr Fechtteam im TV Ratingen