Dein Verein in Ratingen

Wir bieten lebenslangen Sport für Alle und sind in Ratingen der größte Sportverein mit mehr als 6000 Mitgliedern, die sich bei uns sportlich in Form bringen. Für jede und jeden ist das Richtige dabei. Auch, weil u. A. unsere vereinseigenen Sportanlagen zur Verfügung stehen. Sie suchen die richtige Sportart für sich? Sie wollen etwas gegen Bewegungsmangel und für Ihre Gesundheit tun? Sie möchten Ihr Kind Schritt für Schritt auf einen sportlichen Weg bringen?

Kommen Sie zu uns!

Bereits im Alter von 12 Monaten können Kleinkinder mit Mutter oder Vater erste Bewegungserfahrungen beim Spielturnen sammeln. Ab drei Jahren lernen sie, sich ohne Eltern in der Sporthalle zu bewegen. Dabei stehen in den ersten Lebensjahren „Spiel – Sport – Spaß“ im Vordergrund. Eine besonders intensive Betreuung bietet darüber hinaus unserer Bewegungskindergarten „Springmäuse“, der eine frühzeitige ganzheitliche Bewegungserziehung gewährleistet, sowie die KinderSportSchule, die in nach Alter gestaffelte Gruppen aufgeteilt ist.

Wir sind:

...der Allrounder unter den Sportanbietern:
Über 20 Sportarten können beim TV Ratingen ausgeübt werden: Von B wie Badminton über G wie Gymnastik und L wie Leichtathletik bis hin zu V wie Volleyball. Natürlich dürfen auch die „Klassiker“ Handball, Turnen und Schwimmen nicht fehlen, und Wintersportarten wie Eishockey stehen ebenfalls auf dem Programm.
Weitere Abteilungen sind darüber hinaus Basketball, (Beach-)Volleyball, Body-Fit, verschiedene Kampfsportarten, Fechten, Fußball, Geräteturnen, Hockey, Radsport, Tanzen, Tischtennis, Kinderturnen und Gruppenfitness.

...eine gesellige Sport-Familie:
Über das gemeinsame Sport treiben hinaus unternehmen die Mitglieder des TV Ratingen auch viele Freizeitaktivitäten zusammen. Ausflüge und Abteilungsfahrten, Ferienfreizeiten, Spiel- und Grillfeste sind ebenso beliebt wie „die“ Oldie-Night und Weihnachtsfeiern.

...bei Kurzzeitangeboten immer auf der Höhe der Zeit:
Gegen Bewegungsmangel helfen auch die Kurzzeitangebote des TV Ratingen. Kurse wie Pilates, Yoga und Rückentraining liegen voll im Trend und sind bei gesundheitsbewussten Menschen ebenso stark nachgefragt wie beispielsweise BOP, Zumba, und Piloxing.

...ein Verein, bei dem GESUNDHEIT groß geschrieben wird:
Gleich sechs Abteilungen stellen die Gesundheitsförderung in den Mittelpunkt ihres Übungsangebotes. Aushängeschilder sind die beiden Sport- und Gesundheitszentren Mitte und Ost. Umfangreiche Betreuung und hochwertige Fitnessgeräte ermöglichen gesundheitsorientiertes Training, Medico Training, Gewichtsreduktion, präventives Rückentraining und leistungsorientiertes Training. Qualifizierte Fachkräfte führen Beratungsgespräche, Fitness-Checks, Trainingseinweisungen und Erfolgskontrollen durch und erstellen individuelle Trainingspläne.

Speziell ausgebildete Sportlehrer und Übungsleiter betreuen auch die Mitglieder der Abteilung Rehabilitationssport. Hier erhalten Unfallverletzte und Erkrankte eine ergänzende Leistung zur Rehabilitation. Die Sportangebote für verschiedene Krankheitsbilder beinhalten Sport nach Herz-Kreislauf-Erkrankungen, nach Krebs, nach Schlaganfall, mit Multiple Sklerose, mit Osteoporose, mit Endoprothesen und bei Diabetes.

Die Abteilung „Sport und Gesundheit“ (auch im Wasser) rundet das Gesundheitsangebot ab.

Freizeit-, Breiten- und Leistungssport – auch für Sie ist sicher etwas dabei.