Name: Lena Kreft
Telefon: 02102/2096-14
E-Mail: lena.kreft@tv-ratingen.de

Kinder- und Schülersport TV Ratingen

Freude an Bewegung von Anfang an. Dies ist das Ziel der Abteilung Kinder- und Schülersport.  Für Kinder ab 6 Monaten öffnen sich wöchentlich die Turnhallen für ein umfangreiches und altersentsprechendes Bewegungsprogramm. Kinder haben einen natürlichen Bewegungsdrang. Er verhilft Ihnen dazu ihre Umwelt kennenzulernen und motorische und kognitive Fähigkeiten zu erlernen.  Von Beginn an kann dieser Prozess in verschiedenster Form gefördert werden. Bewegungslandschaften regen die Kinder zum freien Spielen an. Kreative Bewegungsformen werden entwickelt und das Bewegungsrepertoire damit erhöht. Kleine Spiele und konkrete Aufgabenstellungen führen darüber hinaus zur Entwicklung sozialer Fähigkeiten sowie grundlegender sportmotorischer Bewegungsformen.

Eltern-Kind-Angebote

Mit den Eltern Kind Turnen geht alles los. Egal ob mit Mama, Papa, Oma oder Opa. Mit einer festen Bezugsperson können sich die Kinder in der Turnhalle austoben. Gemeinsame Sing, Klatsch- und Bewegungsspiele fördern zudem den ersten Kontakt zu anderen Kindern. Die Eltern werden aktiv in die Stunden miteinbezogen.

Kinderturnen 3+4 Jahre

Beim Kinderturnen lernen die Kinder erstmalig den Sport ohne familiäre Bezugsperson kennen. Andere Bezugspersonen, schwerpunktmäßig der Übungsleiter sowie die weiteren Kinder  werden dadurch von den Kindern wahrgenommen. Es entwickelt sich eine Gruppendynamik, in welcher sich die Kinder einerseits frei entfalten können und andererseits erste Stundenabläufe kennenlernen. Inhalte der Stunden sind auf der einen Seite themenbezogene und altersentsprechende Bewegungsbaustellen, in welchen die Kinder Bewegungsmöglichkeiten entwickeln. Auf der anderen Seite werden erste grundlegende Fähigkeiten aus den Bereichen „Laufen, Springen, Werfen“, „Turnen“ sowie „kleine Spiele“ mit den Kindern gemeinsam erlernt.

Kindersport 5+6

In der Kindersportschule bauen die Kinder auf den Inhalten der letzten beiden Jahre auf. Neben Bewegungsbaustellen, welche auch in diesen Stunden den Kindern einen Raum zum freien Spielen und Austoben geben, bekommen die Kinder einen ersten Einblick in verschiedenste Sportarten.

Schülersport 7+8

Innerhalb des Schülersports wird den Grundschulkindern die Vielfalt des Sports aufgezeigt. Mit Inhalten aus den verschiedensten Sportangeboten können sich die Kinder austoben oder auch eine Sportart wie Parcour oder Handball für sich entdecken.

Familienturnen 1-99Jahre

Der Bewegungsdschungel ist ein altersgruppen offenes Angebot für alle Kinder sowie deren Begleitperson. Innerhalb der Stunde verwandelt sich die Halle in eine große Bewegungslandschaft, welche mit oder ohne Begleitperson erkundet wird. Der Fokus liegt auf dem freien Spielen, sowie dem sozialen Miteinander unterschiedlichster Kinder.

Kursorganisation

Schnuppern:

Ein Schnuppern ist kostenlos möglich.  Informieren sie uns hierfür bitte unter kiss@tv-ratingen.de, sodass wir die Kapazitäten der Gruppen prüfen können.

Anmeldung:

Der Kinder- und Schülersport ist ein Gruppenangebot. Das heißt ihr Kind (bzw. beim Eltern-Kind-Turnen Sie und ihr Kind)entscheidet sich zu einer  festen Gruppe, an welcher es regelmäßig teilnimmt. Dies ist Wichtig für Ihr Kind und für die Gruppendynamik.

Kurswechsel

Für einen Kurswechsel auf einen anderen Tag melden sie sich bitte unter kiss@tv-ratingen.de oder unter 02102 209614. Sofern Kapazitäten frei sind, können sie den Kurs dann umgehend wechseln.

Kurswechsel aufgrund des Alters:

Um den Kindern ein altersentsprechendes Angebot bieten zu können, haben wir unser Angebot in Altersklassen eingeteilt. Ein Wechsel in den nächsthöheren Kurs findet in der Regel nach den Sommerferien statt. Sie erhalten von uns rechtzeitig eine Mail, sobald ihr Kind in die nächstältere  Gruppe wechseln muss. Hier entscheiden wir immer im Sinne des Kindes und dessen Entwicklungsstand.

Abwesenheit

Da wir gemeinsam mit Euch bzw. Euren Kinder innerhalb einer Gruppe arbeiten wollen, bitten wir Euch um eine regelmäßige Teilnahme. Ein 1-2maliges Fehlen aufgrund von Krankheit oder anderer Termine muss uns nicht zwingend mitgeteilt werden. Sollte ihr Kind längere Zeit nicht kommen können, möchten wir sie bitten dem Übungsleiter Bescheid zu geben oder eine Mail an kiss@tv-ratingen.de zu senden.

Bei langem, unentschuldigtem Fehlen, sehen wir uns in den Gruppen dazu gezwungen, den Platz an wartende Kinder zu vermitteln.

Highlight

Ein Highlight bieten unsere 2 Angebote „Family Sports Day“. Der Family Sports Day ist ein altersgruppen offenes Angebot für alle Kinder. Die Halle wird zur großen Bewegungslandschaft, mit oder ohne Begleitperson. Der Fokus liegt auf dem freien Spielen und dem sozialen Miteinander. Hier können sie bzw. ihr Kind flexibel und ohne Voranmeldung vorbeikommen.

Regelmäßige Trainingszeiten